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Balanciert - Erfrischend - Elegant

Old Cuban

Old Cuban

Beschreibung

Alle Zutaten, außer dem Champagner, mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und ca. 12 Sekunden lang kräftig shaken. Anschließend doppelt in eine vorgekühlte Coupette strainen und mit Champagner auffüllen.

Zutaten

-5cl aged Puertorican Rum

-2cl Zuckersirup (2:1)

-3cl Limettensaft

-ca. 10 Minzblätter

-1 Dash Angostura Bitters

-fill Champagner

-Deko: Minzspitze

Woher kommt der Old Cuban?

Der Old Cuban wurde 2004 von Audrey Saunders, der Inhaberin des New Yorker Pegu Club, kreiert. Saunders ist unter anderem auch für Drinks wie den MarTeaNi oder die Gin Gin Mule verantwortlich.

Der Old Cuban ist allerdings ihre bekannteste Kreation und das unserer Meinung nach auch zurecht. Er ist ein perfektes Beispiel dafür, wie man aus einer klassischen Vorlage, mit ein paar simplen Twists, ein komplett neues geschmackliches Erlebnis schaffen kann.

Im Prinzip kann man den Old Cuban als Twist auf einen Mojito sehen, aber auch wenn ein Mojito ein wahnsinnig leckerer Drink sein kann, so wird dem Old Cuban diese Bezeichnung schon beinahe nicht gerecht. Was die Menschen an diesem Drink nämlich vor allem so begeistert, ist, dass der Old Cuban eine nahezu perfekte Mischung aus Gefälligkeit und Komplexität besitzt. Saunders schaffte es, dass die einzelnen Old Cuban Zutaten nicht nur optimal zur Geltung kommen, sondern sich zudem auch noch alle hervorragend ergänzen.

Wie macht man einen Old Cuban?

Das seltsame am Old Cuban Rezept ist, dass es auf der einen Seite sehr einfach ist, einen Drink zu mixen, der durchaus gut schmeckt, es auf der anderen Seite aber unfassbar schwierig ist, einen wirklich hervorragenden Old Cuban zu machen. Grund dafür ist die komplexe Struktur des Old Cuban, wenn es um die Balance geht.

Jeder, der sich schon intensiver mit Kulinarik auseinandergesetzt hat, wird wissen, dass einer der essentiellsten Aspekte, um gute Ergebnisse zu erzielen, die richtige Balance ist. Allerdings hat der Old Cuban sehr viele Elemente, die es gilt miteinander zu vereinen. Wie scharf ist die verwendete Minze? Umso Schärfer bzw. frischer sie ist, desto weniger muss man verwenden. Wie sauer sind die Limetten? Auch dieser Punkt spielt im Old Cuban Rezept eine etwas wichtigere Rolle als in anderen Drinks. Aber der fast wichtigste Aspekt zum Gelingen des Old Cubans ist der Champagner. Je nachdem, wie viel Säure dieser besitzt, muss man die Menge an Limettensaft anpassen. Und dann wären ja auch noch die Bitters, die man auch nicht außer Acht lassen sollte.

All das setzt natürlich voraus, dass man sich sehr gut mit den verwendeten Old Cuban Zutaten auskennt. Man sieht also, dass der Drink einige Stellschrauben besitzt, an denen es zu drehen gilt, möchte man eine optimale Balance erhalten.

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