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FRUCHTIG - Erfrischend - SÜSSLICH

Kir Royal

Kir Royal

Beschreibung

Creme de Cassis in ein vorgekühltes Champagnerglas geben und mit Champagner auffüllen.

Zutaten

-1cl Creme de Cassis

-fill Champagne

Woher kommt der Kir Royal?

Der Kir Royal hat seinen Ursprung Anfang des 20. Jahrhunderts in Frankreich. Erfunden wurde er im Cafe George in Dijon unter dem Namen Cassis Blanc und bestand seinerzeit aus Creme de Cassis und weißem Bourgogne Aligote Wein. Den Namen “Kir” erhielt der Cassis Blanc erst später durch Felix Kir, nach welchem der Kir Royal benannt wurde.

Felix Kir war ein ehemaliger Priester und Politiker. Er bekleidete eine Zeit lang das Amt des Bürgermeisters von Dijon und war zudem ein oft gesehener Gast im Cafe George, wo er auch den Cassis Blanc kennenlernte. Begeistert von diesem Getränk, nutzte er den Cassis Blanc um seine Stadt zu bewerben, da sowohl der verwendete Wein, als auch die Creme de Cassis beides regionale Produkte waren. Felix Kir trug so sehr zu der Verbreitung des Cassis Blanc bei, dass man den Drink bald nur noch unter dem Namen Aperitif Kir kannte, aus dem später schlichtweg der Name Kir wurde. Den Zusatz “Royal” bekam der Kir, als man den Weißwein durch Champagner ersetzte.

Was ist ein Kir Royal?

Einen so simplen Drink wie den Kir Royal zu kategorisieren ist nicht einfach; zumindest nicht anhand der etablierten Getränkekategorien. Die passendste Beschreibung des Kir Royal wäre ihn einen Aperitif zu nennen, ähnlich einem Spritz. Der Kir Royal ist ein lieblicher, spritziger Drink mit einer sehr eleganten Fruchtnote. Diese Gefälligkeit machte und macht ihn auch bis heute zu einem sehr beliebten Drink für Zusammenkünfte und private Feierlichkeiten. Das und natürlich auch seine sehr simple Herstellungsweise.

Wie macht man einen Kir Royal?

Von all unseren Rezepten ist das Kir Royal Rezept wohl mit Abstand das einfachste. Auch wenn es selbst hier bestimmt einige Tricks und Tipps gibt, das Ergebnis noch zu verbessern - wie etwa das Vorkühlen der Gläser - ist die grundsätzliche Idee hinter dem Kir Royal doch sehr simpel umzusetzen. Das einzige, worauf man wirklich achten sollte, ist der zu verwendende Champagner. Während man bei den meisten Cocktails mit Champagner mit einem vernünftigen Brut nichts falsch macht, sollte es im Falle des Kir Royal dann doch der trockenste sein, den Ihr finden könnt.

Creme de Cassis bildet eine Ausnahme in der Welt der Liköre. Um sein Produkt Likör nennen zu können, muss es mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter besitzen. Bei einer “Creme”, wie etwa Creme de Menthe oder Creme de Cacao liegt die vorgeschriebene Mindestmenge sogar bei über 200 Gramm pro Liter. Creme de Cassis ist allerdings eine Ausnahme und so enthält diese immer mindestens 450 Gramm Zucker pro Liter. Dadurch wird der Kir Royal also selbst bei einer relativ geringen Menge Creme de Cassis schnell etwas zu lieblich, achtet man nicht darauf, einen wirklich staubtrockenen Champagner zu verwenden.

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