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Home Rezepte Rose Water Rickey
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Floral - TROCKEN - Erfrischend

Rose Water Rickey

Rose Water Rickey

Beschreibung

Die Kirschen im Shaker mit etwas Zucker und Angostura Bitters benetzen und kurz flambieren. Anschließend mit dem Muddler zerdrücken. Alle restlichen Zutaten außer dem Soda mit Eiswürfeln in den Shaker geben und ca. 12 Sekunden lang kräftig shaken. Anschließend doppelt in ein Longdrinkglas auf frische Eiswürfel strainen und mit dem Soda auffüllen. Mit Zitronenzeste garnieren.

Zutaten

-6cl Old Tom Gin

-2cl Limettensaft

-1 Dash Aromatic Bitters

  • eine Messerspitze Kristallzucker

-3 Dashes Rosenwasser

-4 Maraschino-Kirschen

-fill Soda

-Deko: Zitronenzeste

Woher kommt der Rose Water Rickey?

Der Rose Water Rickey entstand Anfang der 2010er Jahre. Erfunden hat ihn Jamie Boudreau, der Betreiber der Canon Bar in Seattle. Der Rose Water Rickey erzeugte schon bald einen gewissen Hype, für den mitunter auch eine populäre Nennung in der bekannten Serie “The Big Bang Theory” verantwortlich ist.

Was ist ein Rose Water Rickey?

Der Rose Water Rickey ist ein Twist auf einen Gin Rickey. Rickeys sind eine eigene Kategorie von Drinks, die Ende des 19. Jahrhunderts entstand und sich derzeit großer Beliebtheit erfreute. Rickeys sind eng mit den Collins’ verwandt und bestehen aus einer Spirituose, etwas Limettensaft und Sodawasser. Der erste Rickey wurde damals mit Whiskey zubereitet, bis der Gin Rickey mit Old Tom Gin sich bald als beliebteste Version durchsetzte und heute der beinahe einzige, noch relevante Vertreter seiner Kategorie ist. Das Rickeys so beliebt waren hing unter anderem auch mit ihrer einfachen Herstellung zusammen.

Wie macht man einen Rose Water Rickey?

Der Rose Water Rickey hebt sich von anderen Rickeys deutlich ab. Grund dafür sind nicht nur die Rose Water Rickey Zutaten, sondern auch, dass seine Zubereitung um einiges aufwendiger ist, als das bei den anderen Vertretern seiner Kategorie der Fall ist.

Alles fängt mit den Maraschino Kirschen an. Im original Rose Water Rickey Rezept waren diese in Brandy eingelegt. Auch wenn dies im fertigen Drink durchaus einen Unterschied macht, kann man dennoch alternativ auch klassische Kirschen, wie etwa die von Luxardo verwenden. Die Kirschen müssen lediglich von guter Qualität sein, da sie anders als bei den meisten anderen Drinks, essentieller Bestandteil des Rose Water Rickey sind. Im ersten Schritt gibt man die Kirschen in ein Boston Shaker Glas oder -Tin. (Aufgrund der nächsten Schritte ist der Rose Water Rickey einer der wenigen Drinks, für dessen Zubereitung wir die Verwendung eines klassischen Boston Shakers mit Glas empfehlen würden.) Im zweiten Schritt werden die Kirschen mit etwas Zucker bestreut und anschließend mit Angostura Bitters benetzt. Boudreau verwendet hierfür einen Atomizer (Sprühfläschchen, das extrem feinen Nebel erzeugt), welchen er mit einer Mischung aus Angostura Bitters und overproof Rum befüllt. Wer keinen Atomizer hat, der kann das ganze auch mit normalen Angostura Bitters aus der Bittersflasche machen. Hier sollte man nur aufpassen, nicht zu viel Bitters für den Rose Water Rickey zu verwenden. Anschließend werden die mit Bitters benetzten Kirschen flambiert. Wer einen Atomizer verwendet, kann ein Feuerzeug an den Sprühstrahl halten, ansonsten kann man die Kirschen auch direkt mit einem Stabfeuerzeug in Brand setzen. In beiden Fällen sollte man natürlich aufpassen, vor allem, wenn man Gäste an der Bar vor sich sitzen hat! Die Kirschen nach etwa drei Sekunden durch Zugabe von Limettensaft, gefolgt von den anderen Rosewater Rickey Zutaten löschen und die Kirschen mit dem Muddler zerstoßen. Eis hinzugeben, kräftig shaken und doppelt strainen. Mit Soda auffüllen und den Rose Water Rickey mit einer Zitronenzeste garnieren.

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