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Erfrischend - Balanciert

Mojito

Mojito

Beschreibung

Minze zwischen den Handflächen leicht anklatschen, mit allen Zutaten, außer dem Soda, in ein Longdrinkglas geben und mit ein paar Eiswürfeln verrühren. Mit dem Soda toppen und das Glas mit Eiswürfeln oder Crushed Ice auffüllen. Mit ein paar Minzspitzen garnieren.

Zutaten

-5cl light Rum

-2cl Rohrzuckersirup

-3cl Limettensft

-1 Hand voll Minzblätter

-fill Soda

-Deko: Minzspitzen

Wo kommt der Mojito her?

Um den genauen Ursprung des Mojito Cocktails ranken sich zahllose Mythen und Geschichten. Wer der Erfinder dieses weltbekannten Cocktails ist, wird wohl nie genau geklärt werden können. Aber dass der Drink aus Kuba stammt, ist wohl sicher.

Die meisten Quellen verweisen auf den britischen Freibeuter Sir Francis Drake, als Ursprung dieses köstlichen Rum-Getränks. Dieser soll auf seinen Segelfahrten, mitte des 16. Jahrhunderts immer ein Getränk getrunken haben, bestehend aus Aguardiente (einer Art ursprünglicher, weißer Rum), Limette, Zucker und Minze. Durch seinen berüchtigten Ruf unter den spanischen Seefahrern, wurde Sir Francis Drake auch El Draque (zu Spanisch “ Der Drache”) genannt. Die gleiche bezeichnung erhielt sein bekanntes Getränk später, was auch in einigen schriftlichen Quellen der folgenden Jahrzehnte belegt wird.

Wie letztendlich aus El Draque der Mojito wurde, ist nicht genau zu klären. Tatsächlich gibt es so viele verschiedene Quellen, dass eine Auflistung wahrscheinlich eher verwirrend als erleuchtend wäre.

Was ist das original Mojito Rezept?

Der Begriff “Mojito” wurde Anfang des 20. Jahrhunderts eingeführt, als der Rum Cocktail erstmals als Rezept mit Soda aufgeführt wurde. 1930 las man erstmals die Bezeichnung “Mojito” in “Club de Cantineros de la Republica de Cuba”, welche einen Cocktail mit Rum, Minze, Limette, Rohrzucker und Sodawasser beschreibt. Wenn sich also ein Rezept Mojito nennt, dann sollte es auf jeden Fall diese Zutaten enthalten. Welche Mengenverhältnisse in einem Mojito Rezept original enthalten waren, variiert hierbei natürlich, je nachdem, welchem Entstehungsmythos man nun glauben schenken mag.

Seit der Cocktail, unter anderem durch Ernest Hemingway, größere Bekanntheit erlangte, entstanden dutzende Varianten und Interpretationen dieses Drinks.

Welche Minze kommt in einen Mojito?

Es wird gesagt, dass Sir Drake die Minze dem Getränk ursprünglich wohl eher aus medizinischen Gründen hinzufügte, als aus geschmacklichen Präferenzen. Das deckt sich tatsächlich mit vielen Berichten, die darauf hinweisen, dass in dieser Gegend früher Minze ein gängiges Mittel war, um Magenbeschwerden vorzubeugen. Tatsächlich gilt das als ein alter, überlieferter Brauch der karibischen Inseln.

Auf Cuba verwendet man als Mojito Minze hauptsächlich die Sorte “Hierba Buena”, eine dort einheimische Art der “Grünen Minze”. Wer also die original Mojito Minze für seinen Sommercocktail verwenden will, sollte im gut sortierten Fachhandel entweder nach dieser Sorte ausschau halten, oder eine andere Form der Grünen Minze wählen.

Wir haben herausgefunden, dass die hierzulande etwas üblichere Marokkanische Minze mit die besten Ergebnisse erzielt, da sie optimal mit dem Rum harmoniert.

Welchen Rum verwendet man für einen Mojito?

Klassisch wird ein weißer kubanischer Rum, oder auch Light Cuban Rum für Mojitos verwendet. Dieser schmiegt sich bei gängigen Rezepten mit am besten in das Geschmacksbild ein. Am bekanntesten ist Havana Club 3 Años. Alternativ funktioniert auch ein puertorikanischer Rum wie Bacardi Carta Blanca sehr gut.

Wenn man nach einem passenden Mojito Rum sucht, sollte man immer daran denken, wie der Cocktail am Ende schmecken soll. Grundsätzlich ist ein Mojito eher ein erfrischender Drink. Außerdem besitzt der Cocktail abgesehen von Minze keine geschmacklich intensiven Zutaten. Selbst die Minze wird in Mengen verwendet, in denen sie eher unterstützend als geschmacksgebend wirkt. Deshalb sollte der Rum auch nicht zu dominant sein, damit er die anderen Zutaten nicht überschattet und sich gut in den Drink einfügt. Darum eignet sich als passender Rum für Mojitos auch am besten Rum im spanischen Stil. Dieser ist etwas sanfter, nicht so charaktervoll und anpassungsfähiger. Als wichtigste Sorten gelten hier Rums aus Kuba, Puerto Rico und der Dominikanischen Republik.

Wie macht man einen Mojito?

Wie bei jedem Cocktail gibt es viele verschiedene Ansätze diesen Drink zuzubereiten. Für uns ist das oben angegebene Mojito Rezept das beste. Bei der Zubereitung eines Mojitos gibt es zudem noch einige Tipps und Tricks wie der Drink am besten gelingt.

Die Minze zwischen den Händen anklatschen, nicht zerstoßen! Durch das klatschen brechen die filigranen Zellen im Blatt auf und geben die ätherischen Öle frei. Dadurch gelangt das Aroma der Minze in den Drink und die Blätter bleiben dabei ganz und intakt. Das hat nicht nur optische Vorteile. Es verhindert außerdem, dass man beim trinken unangenehme, kleine Minzstücke im Mund hat. Außerdem spart man sich so – zumindest wenn es um diesen Drink geht – die Anschaffung eines Muddlers (Barstößels).

Zudem empfehlen wir Rum, Minze, Zuckersirup und Limettensaft mit ein paar Eiswürfeln zu verrühren. Diese schmelzen durch die geringere Oberfläche langsamer als Crushed Ice. Da man den Drink mit Sodawasser toppt, braucht man bei der Zubereitung nicht so viel zusätzliche Verwässerung. Für die Menge des Sodas empfehlen wir zwischen 7 und 10cl.

Wer seinen Mojito alkoholfrei möchte, also einen Virgin Mojito, der kann einfach den Rum weglassen und den Drink, statt mit Soda, mit ca. 12cl Zitronenlimonade toppen.

Für einen Erdbeer Mojito kann man einfach, bevor man den Drink macht, 4 reife Erdbeeren im Glas zerstoßen und dann die restlichen Mojito Zutaten wie gewohnt hinzufügen. Anstelle von reifen Erdbeeren kann man auch etwa 3cl Erdbeerpüree verwenden. Dieses ist leichter handzuhaben und Geschmacklich konstant, dafür aber meist schwerer aufzutreiben.

Es gibt wie bereits erwähnt nahezu unendlich viele Arten einen Mojito Cocktail zuzubereiten, aber dieser Artikel sollte euch eine gute Hilfestellung bieten, wie ihr den bekanntesten Rum Cocktail der Welt relativ einfach und schmackhaft zubereiten könnt.

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