• Kostenloser Versand ab € 99,-

  • Bestellungen bis 14:00 Uhr werden noch am selben Tag verschickt

  • Hotline 089 4524 3803

Einkaufswagen ({{ Math.round(cart?.items_qty ?? 0) }})

{{ item.name }}
Produkt nicht vorrätig
{{ item.contents }} {{ $root.showTax ? item.price : item.price_excl_tax | price }}
Zwischensumme:
{{ $root.showTax ? item.total : item.total_excl_tax | price }}
Zwischensumme
{{ $root.showTax ? cart.subtotal : cart.subtotal_excl_tax | price }}
{{ cart.discount_name }}
{{ cart.discount_amount | price }}
MwSt.
{{ cart.tax - (cart.shipping_amount - cart.shipping_amount_excl_tax) | price }}
Versandkosten
MwSt.
Gesamtsumme inkl. MwSt.
{{ cart.total | price }}
Es befinden sich noch keine Produkte in deinem Warenkorb.
Zur Kasse
Home Rezepte Mint Julep
Medium

SÜSSLICH - Erfrischend - Intensiv

Mint Julep

Mint Julep

Beschreibung

Minze zwischen den Handflächen leicht anklatschen, mit allen Zutaten in einen Julep-Becher geben und mit etwas Crushed Ice verrühren. Den Becher mit Crushed Ice auffüllen und vor dem Servieren ein paar Minuten auf Eis stellen, damit der Drink noch etwas ziehen kann. Mit Strohhalm und einigen Minzspitzen garnieren.

Zutaten

-6cl Bourbon Whiskey

-1cl Zuckersirup (2:1)

-2-3 Minzzweige

-Deko: Minzspitzen

Woher kommt der Mint Julep?

Der Mint Julep ist ein sehr alter Drink. Juleps als Kategorie gehen sogar noch den Cocktails voraus. Man sagt dass ihr Ursprung tatsächlich im 17. Jahrhundert liegt. Dass Wort Julep leitet sich vom arabischen Wort “julap” ab und bezeichnete ursprünglich Rosenwasser, bevor es als allgemeine Bezeichnung für Sirups verwendet wurde, welche mit frischen Blüten und/oder Kräutern infusioniert sind.

Erste Referenzen auf den “Julep” als Drink in den Vereinigten Staaten finden sich Anfang des 19. Jahrhunderts. Juleps dienten, wie so viele andere Getränke auch, ursprünglich lediglich zu medizinischen Zwecken. Im Zuge der großen Bar-Evolution des 19. Jahrhunderts etablierten sich Juleps jedoch bald auch als Genussmittel. Die erste schriftliche Erwähnung in diesem Zusammenhang beschreibt den Julep als “a dram of spirituous liquor that has mint steeped in it, taken by virginians of a morning”. Daraus erkennen wir nicht nur, dass auch Juleps ähnlich wie Cocktails nach wie vor der “Stärkung” für den Start in den Tag dienten, sondern auch wo der Julep am meisten genossen wurde. In den Südstaaten, wo der Julep auch heute noch essentieller Bestandteil der Getränkekultur ist. Der Mint Julep zählt als offizielles Getränk des Kentucky Derbys, dem bedeutendsten Pferderennen der USA.

Was ist ein Mint Julep?

Die verwendete Spirituosenbasis richtete sich wie bei Cocktails auch bei den Juleps zunächst an aktuellen Trends aus. Meist wurde der Mint Julep anfangs also mit Brandy, Genever oder Rum zubereitet. Jerry Thomas erwähnte den Julep bereits in seinem bahnbrechenden Erstwerk “the Bonvivants Companion” und beschrieb die Spirituosenbasis mit einer Kombination aus Brandy und Rum. Heute wird der Mint Julep beinahe ausschließlich mit Whiskey zubereitet.

Juleps waren außerdem die erste Getränekategorie, für die grundsätzlich Eis verwendet wurde. Sowohl Cocktails als auch Punches wurden anfangs noch ohne Eis serviert. In diesem Zusammenhang entwickelte sich übrigens auch der Julep-Strainer, den die meisten heute als ein Strainer für gerührte Drinks kennen. Eigentlich diente dieser aber dazu das Crushed Ice beim Trinken zurückzuhalten, da Trinkhalme zu dieser Zeit noch nicht in Mode waren.

Wie macht man einen Mint Julep?

Die Zubereitung des perfekten Mint Juleps erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Aus zwei Gründen: zum Einen werden für einen Mint Julep keine Bitters und keine Zitrussäfte verwendet, was bedeutet, dass unter den Mint Julep Zutaten keine Komponente existiert, die dazu dient, die Süße des Zuckers auszubalancieren.

Der zweite Grund ist, dass man wissen muss, wie man das Aroma der Minze optimal extrahiert. Während dies bei Drinks oft durch Muddlen oder Shaken passiert, muss man den Mint Julep vor dem Servieren etwas ziehen lassen.

Zunächst werden Also alle Mint Julep Zutaten in das Glas gegeben. Anschließend werden sie mit etwas Crushed Ice Verrührt, um dem Mint Julep die nötige Portion Schmelzwasser zu verleihen. Das glas komplett mit Crushed Ice auffüllen und den Mint Julep ca. zwei bis fünf Minuten ziehen lassen. Ein kleiner Trick: den Julep dabei in den Froster oder Kühlschrank stellen, um eine weitere Verwässerung zu verhindern. Anschließend garnieren. Dazu am besten wirklich fast schon übertrieben viel Minze verwenden, da das Aroma des Minz-Bouquets dem Drink eine weitere, frische Dimension verleiht.

Du benötigst:

Weiterlesen

{{ message }}