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Home Rezepte El Presidente
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Komplex - Intensiv - SÜSSLICH

El Presidente

El Presidente

Beschreibung

Alle Zutaten mit Eiswürfeln in ein Rührglas geben und kaltrühren. Anschließend in eine vorgekühlte Cocktailschale strainen und mit einer Orangenzeste garnieren.

Zutaten

-5cl light Cuban Rum

-2cl Dry Vermouth

-1cl Triple Sec

-1 Barlöffel Grenadine

-Deko: Orangenzeste

Woher kommt der El Presidente Cocktail?

Die Geschichte des El Presidente Cocktails lässt sich in mehrere Abschnitte unterteilen. Entstanden ist er mit großer Wahrscheinlichkeit Anfang des 20ten Jahrhunderts auf Kuba. Der Cocktailhistoriker David Wondrich hält niemand geringeren als Constantino Ribalaigua für den El Presidente Cocktail verantwortlich. Dieser war Barchef der legendären El Floridita Bar in Havanna und ist unter anderem auch der Erfinder von Cocktails wie dem Hemingway Daiquiri. Ribalaigua soll den Drink dem damals amtierenden Präsidenten Mario Garcia Menocal gewidmet haben. Eine der ersten schriftlichen Nennungen des El Presidente Cocktails findet sich 1919 in einem Artikel in der New York Times.

In den folgenden Jahren trieb es durch die Prohibition viele Bartender aus den USA ins Ausland. So auch den deutsch-amerikanischen Barmann Eddie Woelke. Dieser kam nach Kuba und gründete die Bar namens Jockey Club. Er eignete sich den Cocktail an und widmete ihn wiederum Menocals Nachfolger, Gerardo Machado. Machado war ein sehr großer Fan dieses Cocktails und machte ihn in den folgenden Jahren berühmt. Gegen Ende der 1920er Jahre hatte Machado den El Presidente Cocktail wohl in seinen Kreisen etabliert, da der Autor David Woon 1928 in einem Buch über Kuba schreibt, dass es sich bei diesem Cocktail um einen Drink handelt, der vor allem in gehobeneren Kreisen weit verbreitet genossen wird.

Der Cocktail blieb auch international in den folgenden Jahrzehnten sehr beliebt. Als mit den 70er Jahren allerdings das dunkle Zeitalter der Cocktails anbrach, sank die Popularität des El Presidente rapide. Der Hauptgrund dafür ist, dass der El Presidente nur wirklich gelingt, wenn all seine Zutaten absolute Spitzenqualität haben. Die Disco-Ära zeichnet sich aber vor allem dadurch aus, dass Cocktails extrem kommerzialisiert wurden. Galten sie bis dahin noch als elegant und sophisticated, so wurden sie schnell zum Konsumgut Nummer 1 auf sämtlichen Partys. Die Folge war, dass Zutaten in höherem Maße gefragt waren als jemals zuvor und ein Großteil der Hersteller mit Massenware von minderer Qualität darauf antwortete. Auch frische Zutaten wichen hinter den Tresen oft günstigeren Convenience Produkten. Damit wurden dem El Presidente einige Steine in den Weg gelegt. Natürlich sollte man bei jedem Drink auf qualitative Zutaten achten, aber bei den ganzen quietschigen Saft-Drinks, welche genau deshalb in dieser Zeit entstanden sind, war das nicht mehr so wichtig. Schnell musste es gehen und blau sollte es machen.

Erst vor wenigen Jahren grub David Wondrich das El Presidente Rezept wieder aus und verhalf ihm zu neuer Popularität.

Die verschiedenen Präsidenten

Vom El Presidente Cocktail gibt es zahlreiche Versionen. Bekannt ist, dass Ribalaigua ursprünglich einen roten Vermouth, einen gelagerten Bacardi Rum, Grenadine und Triple Sec verwendete.

Das erste schriftlich überlieferte Rezept, das wir finden konnten, stammt aus dem Jahr 1915 und erschien in dem kubanischen Buch “Manuel del Cantinero” von John Escalante. Er beschreibt es ähnlich Ribalaiguas Version, mit dem Zusatz von Angostura Bitters und der Option auf Zuckersirup statt Grenadine. Ob Ribalaiguas El Presidente Originalrezept ebenfalls Bitters enthielt ist leider nicht bekannt. Auch lässt sich aus Escalantes Rezept leider nicht genau sagen, welche Art von Bacardi Rum er verwendete.

Was sich aus dem Rezept aber herauslesen lässt, ist die interessante Tatsache, dass Escalante einen Vermouth Chambery verwendete. Einen französischen Wermut-Stil, der weitaus sanfter, lieblicher und nicht so kräutrig ist.

Das führt uns in die zwanziger zu Eddie Woelke. Woelke interpretierte den Drink neu, und verwendete einen klassisch weißen, französischen Vermouth und dazu einen weißen Rum.

Im Jahre 1925 taucht dann das erste schriftliche El Presidente Rezept in einem englischsprachigen Barbuch auf. Im Buckstone Book of Cocktails nennt man den Drink “President Cocktail” und macht ihn mit Orangensaft von einer viertel Orange, einem Glas Bacardi Rum und zwei Dashes Grenadine. Das ganze wird geschüttelt. Ob dieses wirklich wirre El Presidente Rezept einfach nur eine starke Fehlinterpretation war oder ob man aufgrund der Prohibition manche Zutaten wie Vermouth und Curacao einfach nicht mehr beziehen konnte bleibt ungeklärt. Jedenfalls setzte es sich durch und wird nicht nur im Savoy Cocktail Book von 1930 wieder aufgegriffen, sondern sogar nach Ende der Prohibition von Patrick Gavin Duffy im Jahr 1934.

Was ist ein El Presidente Cocktail?

Der El Presidente kann als klassischer Cocktail eingeordnet werden. Da es heutzutage zwei gängige Versionen gibt, kann man den Drink auf zwei verschiedene Arten definieren. Verwendet man roten Vermouth und gelagerten Rum, so könnte man den El Presidente Cocktail als Twist auf einen Manhattan Cocktail, bzw einen Rum Manhattan verstehen.

Verwendet man weißen Vermouth und weißen Rum, so könnte man sagen, dass der El Presidente eine Interpretation eines Rum Martinis ist.

Wie macht man einen El Presidente Cocktail?

Der Trick beim El Presidente Cocktail Rezept liegt, wie so oft, in einer Kombination aus der richtigen Balance und den passenden Zutaten. Auf die Zutaten werden wir gleich nochmal gesondert eingehen, aber generell gilt: Quality!

Aber widmen wir uns zunächst einmal der richtigen Balance. In frühen Rezepten handelt es sich beim El Presidente um einen eher süßen Drink. Das ist für die Zeit seiner entstehung sehr normal. Heutzutage hat sich das allerdings geändert und so schadet es auch nicht, das El Presidente Rezept ein wenig anzupassen. Oft liest man von einem klassischen 4:2:1:0,5 (Rum,Vermouth,Triple Sec, Grenadine) Verhältnis. Allerdings ist uns auch dieses Rezept oftmals immer noch ein wenig zu quietschig. Deshalb empfehlen wir, mit dem Rum ein klein wenig nach oben zu gehen und eventuell einen tropfen weniger Vermouth zu verwenden. Dadurch erhält der Drink ein etwas komplexeres Geschmacksbild.

Welche Zutaten verwendet man für einen El Presidente Cocktail?

Die heute gängigen El Presidente Zutaten sind Rum, Vermouth, Grenadine und Curacao bzw Triple Sec.

Am wenigsten Redebedarf gibt es wahrscheinlich bei der Wahl des Orangenlikörs. Verwendet ein schön ausgewogenes Dry Curacao eurer Wahl und ihr solltet auf der sicheren Seite sein.

Wenn es um den Rum geht, sollte es natürlich ein kubanischer sein. Das war damals zwar beinahe ein Synonym für Rum der Marke Bacardi, jedoch änderte sich das Geschmacksprofil der Marke in den letzten hundert Jahren stark, sodass der typisch kubanische Charakter ein bisschen fehlt. Allerdings erweist uns der relativ neue Bacardi Añejo Quatro hier wieder sehr gute Dienste. Ansonsten würden wir einen Kubaner mit einer schönen Kante und leichtem Funk empfehlen.

Beim Vermouth spalten sich die Geister, ob man nun einen weißen oder roten verwenden sollte. Wir würden zu einem weißen raten. Dabei aber keine zu mediterrane, kräutrige Variante, sondern eher eine etwas sanftere. Alternativ funktioniert ein Aperitif wie Lillet auch super.

Zum Schluss noch zur Grenadine: Auch wenn man eigentlich immer “Grenadine” sagt, sollte man von Fertigprodukten, die diese Bezeichnung tragen, Abstand halten. Wir empfehlen einen wirklichen Granatapfelsirup. Diesen findet man in vielen Spezialitätengeschäften oder im gut sortierten Supermarkt. Granatapfelsirup hat zudem noch eine angenehme Fruchtsäure, die einem beim Ausbalancieren des El Presidente Cocktails behilflich sein kann.

Alternativ kann man den Sirup natürlich auch selbst machen. Einfach den Saft von frischen Granatäpfeln mit derselben Menge Zucker aufkochen. Anschließend noch eine Messerspitze Zitronensäurepulver oder einen kleinen Schuss Wodka hinzufügen, um den Sirup länger haltbar zu machen. Kühl lagern.

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