Am Dienstag, den 9. April, haben wir unsere Geschäftskunden von www.barrelbrothers.de auf unsere neue Website www.rightspirits.de umgestellt. Als Geschäftskunde können Sie sich nicht mehr bei barrelbrothers.de anmelden. Bitte besuchen Sie www.rightspirits.de. Danke, und wir sehen uns dort!

  • Kostenloser Versand ab € 99,-

  • Bestellungen bis 14:00 Uhr werden noch am selben Tag verschickt

  • Hotline 089 4524 3803

Einkaufswagen ({{ Math.round(cart?.items_qty ?? 0) }})

{{ item.name }}
Produkt nicht vorrätig
{{ item.contents }} {{ $root.showTax ? item.price : item.price_excl_tax | price }}
Zwischensumme:
{{ $root.showTax ? item.total : item.total_excl_tax | price }}
Zwischensumme
{{ $root.showTax ? cart.subtotal : cart.subtotal_excl_tax | price }}
{{ cart.discount_name }}
{{ cart.discount_amount | price }}
MwSt.
{{ cart.tax - (cart.shipping_amount - cart.shipping_amount_excl_tax) | price }}
Versandkosten
MwSt.
Gesamtsumme inkl. MwSt.
{{ cart.total | price }}
Es befinden sich noch keine Produkte in deinem Warenkorb.
Zur Kasse
Medium

Komplex - Intensiv - Elegant

Brooklyn

Brooklyn

Beschreibung

Alle Zutaten mit Eiswürfeln in ein Rührglas geben und kaltrühren. Anschließend in eine vorgekühlte Cocktailschale strainen und mit einer Orangenzeste garnieren.

Zutaten

-6cl Rye Whiskey

-3cl Sweet Vermouth

-1 Barlöffel Maraschino

-1 Barlöffel Amer Picon

-Deko: Orangenzeste

Woher kommt der Brooklyn Cocktail?

Der Brooklyn Cocktail wurde erstmals 1908 in “Jacks Manual” von Jacob A. Grohusko niedergeschrieben. Grohusko stammte aus Hoboken, New Jersey und arbeitete in einem Restaurant an der Wall Street in Lower Manhattan. Also hatte er kurioserweise gar keinen wirklichen Bezug zu dem namensgebenden Viertel. Nichts desto trotz etablierte er den Brooklyn Cocktail bis er 1914 vom mittlerweile berühmten New Yorker Bartender Jacques Straub in seinem “Straubs Manual Of Mixed Drinks” aufgenommen wurde. Diese erste populäre Erwähnung unterschied sich aber insofern von Grohuskos Rezept, als dass der (süße) italienische Wermut durch einen (trockenen) französischen Wermut ersetzt wurde. Dass an dieser Brooklyn Cocktail Rezeptur festgehalten wurde, zeigt sich durch die nächsten großen Erwähnungen des Cocktails in Harry Craddocks “Savoy Cocktail Book” von 1930 und 1933 im “Official Mixers Manual” von Patrick Gavin Duffy.

Natürlich könnte hier ein Zusammenhang zwischen der Prohibition und der Verfügbarkeit gewisser Produkte gezogen werden. Genau belegt ist dies aber nicht.

Auch die Popularität des Brooklyn Cocktails schwankte über die Jahre. Wieder richtig ins Bewusstsein der Bartender trat der Cocktail dann erst in den letzten 10 Jahren. Maßgeblich verantwortlich wird dafür wohl einmal erneut David Wondrich gewesen sein. Dieser berichtete erst 2015 über den Brooklyn Cocktail und bezog sich auch wieder auf die Brooklyn Original Rezeptur mit rotem Vermouth.

Was ist ein Brooklyn Cocktail?

Der Brooklyn ist ein Twist auf einen Manhattan Cocktail und gehört somit in die klassische Kategorie der Cocktails. Dabei übernimmt der Whiskey den Part der Spirituose und Vermouth und Maraschino den Part der Süße. Statt den üblicherweise verwendeten Bitters, kommt hier der Amer Picon ins Spiel. Amer Picon ist ein orangenlastiger Bitteraperitif aus Frankreich.

Wie macht man einen Brooklyn Cocktail?

Eine entscheidende Zutat beim Brooklyn Rezept ist der Amer Picon. Leider wurde die Rezeptur dieses Aperitifs nachweislich 1940 geändert. Deshalb ist in jedem Fall alles was wir heute kreieren können eine alternative Interpretation von Grohuskos Originalrezept, es sei denn, man hat noch eine mindestens 80 Jahre alte Flasche Picon im Keller stehen.

Aus diesem Grund gibt es heute auch einige Rezepte, in denen Picon nicht mehr unter den Brooklyn Cocktail Zutaten zu finden ist. Oft werden dann wieder die klassischen Bitters verwendet. (Meist Angostura oder Orange Bitters)

Der Brooklyn und seine Geschwister

Der Brooklyn Cocktail ist nicht der einzige Cocktail, der nach einem der Stadtteile New Yorks benannt ist. Der bekannteste und erste seiner Geschwister war der Manhattan Cocktail. Von ihm wurden nicht nur der Brooklyn, sondern auch der Bronx Cocktail und der Queens Cocktail abgeleitet. Lediglich Staten Island ging bis jetzt leer aus. Dafür gibt es allerdings einen Cocktail, der nach dem viertel Greenpoint benannt ist, und ebenfalls einen Twist auf einen Manhattan Cocktail ist.

Du benötigst:

Weiterlesen

{{ message }}