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Home Rezepte Caipirinha
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Balanciert - Erfrischend

Caipirinha

Caipirinha

Beschreibung

Limettenachtel zusammen mit Rohrzucker in einen Tumbler geben. Mit einem Stößel die Limettenachtel vorsichtig zerdrücken und den Cachaca hinzugeben. Das Glas mit Crushed Ice befüllen und mit einem Barlöffel alles gut vermischen. Mit einem Strohhalm und Limettenscheiben garnieren.

Zutaten

-5cl Cachaca

-Eine halbe Limette

-2 Barlöffel weißer Rohrzucker (fein)

-Deko: Limettenscheibe

Der Caipirinha Cocktail

Die Geschichte des brasilianischen Nationalgetränks geht auf das frühe 20. Jahrhundert zurück. Damals galt der Caipirinha Cocktail als Gegenmittel für die spanische Grippe. Erste Caipirinha Rezepte enthielten Cachaca, Limette, Honig und Knoblauch. Man geht zudem davon aus, dass der Drink warm getrunken wurde. Von dieser ersten Version bis zum heutigen Kultgetränk war es ein langer Weg.

Auch nachdem Honig und Knoblauch als Caipirinha Zutaten durch Rohrzucker ersetzt wurden, genoss die Caipirinha keinen guten Ruf. Das lag daran, dass Cachaca meist privat gebrannt wurde und oft eine eher minderwertige Qualität hatte. Erst nachdem die Cachacaindustrie sich entwickelte und mehr und mehr qualitativ hochwertige Marken auf den Markt kamen, stieg auch der Ruf des Caipirinha Cocktails. Aber was ist Cachaca überhaupt?

Cachaca ist eine Spirituose aus fermentiertem Zuckerrohrsaft. Dadurch ist er dem Rhum Agricole, also dem Rum im französischen Brennstil, sehr ähnlich. Heute gibt es einige international bekannte Marken, allen voran Pitu Cachaca.

Die verschiedenen Varianten der Caipirinha

In Brasilien ist das Angebot an gutem Cachaca mittlerweile tatsächlich so hoch, dass in vielen Bars und Restaurants Caipirinhas in drei verschiedenen Qualitätsstufen angeboten werden: Basic, Especial und Luxo.

Außerdem sorgte ein leichter Vodkaboom dafür, dass der Caipiroska, also die Variante mit Vodka, in Brasilien heutzutage ebenfalls sehr beliebt ist.

Auch verschiedene Früchte zu verwenden ist sehr üblich. Während hierzulande Versionen wie der Strawberry Caipirinha sehr beliebt sind, bedient man sich in Brasilien oft der Fülle an heimischen Früchten wie Mango, Guave und Ananas.

Wie macht man eine Caipirinha

Wie bei allen Drinks der Kategorie “Sour” ist auch beim Caipirinha Rezept die Balance zwischen Süße und Säure der Schlüssel zum Erfolg. Aber auch die richtige Handhabung der einzelnen Caipirinha Zutaten ist, gerade bei einem Drink, der relativ wenig Ingredienzien enthält, überaus wichtig.

Die Limette gut waschen und dann mit leichtem Druck kurz auf der arbeitsfläche rollen. Dadurch gibt sie später mehr saft ab. Anschließend die Enden der Limette sparsam abschneiden und die Limette der Länge nach halbieren. Wir empfehlen eine halbe Limette pro Drink. Den Strunk in der Mitte entfernen. Die Limettenhälfte der länge nach vierteln und dann noch einmal quer teilen, damit man acht kleine “Dreiecke” erhält. So gibt die Frucht den meisten Saft frei. Die Stücke zusammen mit 2-3 Löffeln Rohrzucker ins Glas geben. Wir empfehlen einen großen Tumbler mit stabilem Glasboden.

Während hierzulande oft brauner Rohrzucker verwendet wird, wird der Caipirinha Cocktail in Brasilien immer mit weißem Rohrzucker gemacht. Das empfehlen auch wir. Der Zucker ist meist etwas feiner und löst sich dadurch leichter.

Beim zerdrücken der Limetten, also beim “Muddeln” des Drinks, ist es wichtig die Limettenstücke nicht bis zur Unkenntlichkeit zu zerquetschen. Dadurch lösen sich nämlich auch unangenehme Bitterstoffe aus der Frucht. Ziel des muddling ist lediglich den Saft vorsichtig aus der Frucht zu pressen. Dabei sollte man aufpassen, mit dem Muddler (Barstößel) nicht an den Glasrand zu kommen, da dieser sonst zerspringen kann.

Anschließend wird das Glas mit Eis und Cachaca befüllt. Während man hierzulande oft Crushed Ice verwendet, benutzt man in Brasilien weitestgehend Eiswürfel. Entscheidet man sich für Eiswürfel, so sollten diese nicht zu groß und zu trocken (kalt) sein. Den Drink gründlich vermischen. Verwendet man dabei Crushed Ice, so sollte man das Glas anschließend noch einmal mit so viel crushed Ice wie möglich toppen, um eine weitere Verwässerung zu minimieren.

Wer seinen Caipirinha alkoholfrei genießen, also einen Virgin Caipirinha möchte, der ersetzt den Cachaca einfach durch etwa 10-15cl Ginger Ale. Dieser Drink wird auch Ipanema Cocktail genannt.

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