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Home Rezepte Buck's Fizz
Easy

Erfrischend - FRUCHTIG

Buck's Fizz

Buck's Fizz

Beschreibung

Je nach Belieben Orangensaft in ein Sektglas geben und vorsichtig mit Champagner auffüllen.

Zutaten

-Orangensaft

-fill Champagne

Woher kommt der Buck’s Fizz?

Der Buck’s Fizz wurde höchstwahrscheinlich 1921 im Londoner Buck’s Club von Pat McGarry erfunden. Oder zumindest war es McGarry der der erfrischenden Kombination aus Champagner und Orangensaft ihren Namen gab und als feste Rezeptur etablierte.

Was den genauen Ursprung des Bucks Fizz etwas undurchsichtig macht, ist seine Ähnlichkeit zu einem anderen Drink: der Mimosa. Dieser Drink entstand nämlich beinahe zeitgleich, wird aber einem anderen Bartender zugeordnet. Angeblich stammt das erste Mimosa Rezept, welches nach der gleichnamigen Blume benannt wurde, aus dem Jahr 1925 und wurde von einem der größten Bartender seiner Zeit erfunden. Frank Meier. Dieser arbeitete zu dieser Zeit im Ritz Carlton in Paris. Frank Meier war auch der erste, der ein Rezept für die Mimosa in seinem Buch “The Artistry Of Mixing Drinks” niederschrieb. Dieses Buch erschien allerdings erst 1936 und damit elf Jahre nach dem angenommenen Entstehungsdatum der Mimosa und ganze 15 Jahre nach Entstehung des Bucks Fizz. Was die Erfindung der Mimosa angeht, so kennzeichnet Meier sie allerdings in seinem Buch nicht als Eigenkreation, was er bei sämtlichen seiner Signature-Drinks sonst eigentlich immer getan hat. Daher ist es möglich, dass Meier diesen Drink vielleicht gar nicht selbst kreiert hat, auch wenn er im Ritz Carlton entstanden sein mag.

Eine interessante Tatsache ist aber auch, dass “The Artistry Of Mixing Drinks” nicht nur das erste Buch ist, in dem ein Rezept für eine Mimosa zu finden ist, sondern somit auch das erste Buch, welches sowohl die Mimosa, als auch den Bucks Fizz nennt. Sind sich die Drinks aus heutigem Verständnis sehr ähnlich, muss es damals definitiv (zumindest für Frank Meier) einen Unterschied gegeben haben. Dieser springt einem dann beim genauen lesen des Bucks Fizz Rezept auch sofort ins Auge. Während Meiers Mimosa Rezept damals wie heute aus Orangensaft und Champagner besteht, erwähnt sein Bucks Fizz Rezept zusätzlich noch Zucker und Gin. Da wir ein derartiges Bucks Fizz Rezept allerdings nur bei Meier finden konnten, scheint dieses historisch aber keine große Relevanz zu haben.

Gegen Ende des 20. Jahrhunderts verschwand der Bucks Fizz zunehmend von den Karten vieler Bars. Auch wenn heute ein Glas Prosecco mit Orangensaft Standard bei beinahe jedem Brunch ist, so ist dies auch zeitgleich genau der Grund für das verschwinden aus der Barwelt. Ähnlich wie bei Drinks wie dem El Presidente, sorgte ein Abfall in der Qualität der Zutaten schnell dafür, dass der Bucks Fizz nicht mehr so richtig funktionieren wollte. Aus Champagner wurde meist günstiger Prosecco und der Orangensaft wurde eher fertig gekauft, als noch wirklich frisch gepresst. Das mag zwar für ein ausgedehntes Frühstück genügen, ist aber mit Sicherheit kein Drink, den Bartender heute noch gerne unter dem Namen Bucks Fizz auf die Karte schreiben wollen.

Was ist der unterschied zwischen Buck’s Fizz und Mimosa?

Wie bereits erwähnt, sind sich Bucks Fizz und Mimosa sehr ähnlich und widmet man sich einem der beiden Drinks, so ist es fast unumgänglich auch den anderen zu erwähnen. Und bestehen beide Drinks ursprünglich aus denselben Zutaten, so war doch das Mischverhältnis der Mimosa- und der Bucks Fizz Zutaten etwas anders. Während man eine Mimosa aus gleichen Teilen Champagner und Orangensaft macht, schreiben die meisten Bucks Fizz Rezepte zwei Teile Champagner und einen Teil Orangensaft vor.

Heutzutage sind diese Definitionen allerdings etwas überholt und man kann getrost die Namen Mimosa bzw. Bucks Fizz als Synonyme betrachten. Auch die Mischungsverhältnisse sind heute in beiden Fällen meistens 1:1.

An dieser Stelle möchten wir noch anmerken, dass manche Bartender dennoch auch heute noch einen Unterschied zwischen den Drinks machen, allerdings bezieht sich dieser eher auf die Wahl des Schaumweines, als auf die Mengenverhältnisse der einzelnen Zutaten. Historisch gesehen wurden aber sowohl der Bucks Fizz, als auch die Mimosa mit Champagner zubereitet.

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